【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】

橡树和木棉

作者:k.
来源:网络 时间:2011-12-02 13:23 阅读:1015次   我要投稿   作品点评

《致橡树》

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己:

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,

也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬,

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依,

这才是伟大的爱情

坚贞就在这里:

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,脚下的土地。

这是舒婷的致橡树,第一次读的时候就深深的喜欢上了这首诗,也很赞同作者的爱情关,但是并没有和自己联系到一起,直到遇到了你。

初识你,应该是在青协组织的活动上,当时你和胡相识,所以她叫住了附近的你来给我们照相,那是对你的第一眼,只是觉得,感觉不错,很舒服。

然后,是在换宿舍的路上,你在帮她搬东西,我恰好搬着自己的路过,不知道谁说了一句好笑的话,我笑了,然后看到了正在笑的你,那是炎热的夏天,可是我的心头,吹起了一阵风,好舒服。

一次下课的路上,我们先后到了2食堂前,于是,我又看到了你,然后便走开了。我从来不知道,你认识不认识我。

大三,专业选修,我选了5门,有4门是和你在一个班,过于频繁的看到你。心里有些乱,可是我不奢望你认识我。

那天,你加我Q,当时我正在陪隔壁宿舍的同学看电影,她们宿舍只剩她一个。我设了消息浮动,所以能够看到消息内容:**091,**。是你。我得承认我瞬间慌乱了,心里热热的。可是我怕同学看到,所以我没有回复,直到看完了电影,才同意了请求,那天我们什么都没有说。

心里烦乱的几天,姐姐说遇到一个合适的人不容易,于是我主动给你空间回复日志,然后写了一篇日志。那是一篇相当隐晦的日志,应该所有人都没看懂,包括回复了的你吧。然后几天之后你找我说话,开始进行的有点艰难,然后我发现我们就像认识好久的朋友,我说什么你懂,你说什么我也懂,一个合适的人,不容易。

几天之后在教室看到你,我去晚了,我们的座位中间是空的,相隔一米的距离,我能从余光看到你身边有女生,我早就知道,你身边不缺女生,尽管我不知道的是你们是普通朋友还是男女朋友。姐姐还告诉我一句话:问好有没有女朋友,有的话,这样的事咱不干。我不敢打招呼,就像你所知道的,我不善于交流。一下课,我就把头转向了另一边,埋到了课桌上。然而你站到了我前面,叫了我一声。然后我感觉眼前一黑,抬起头,装的很淡然的和你打了声招呼。你说了一句话,一句我根本就没听清是什么的话,我就凭感觉,回答了你一句,然后你走了。

今天2节课,我们都在一起上。上午你身边依然有女生,我坐在前排,听着你和她说话,心烦意乱。下午的课你没去,我心里,空落落的。

之前总隐身的我把状态换成了在线,一边又一遍的打开大学的分组,看你在哪里,看你有没有什么新信息,新状态,可是得到的失望大于希望。

以上就是截至今天为止我们俩之前我所知道的全部事情,关于我,关于我们,只是,关于你,我还不清楚。

那天路过食堂前的宣传板,上面是新一届的青协成员,你是干部,看到了,我落荒而逃。你不知道,你的光芒,对于我,太刺眼了。我知道你本身对于我是合适的,我对于你我期望也是一样,只是,你的圈子太大,我的圈子太小,我所期望的就像橡树和木棉的爱一样,没有一方卑微取悦另一方,也不是一方去攀附另一方,而是在爱对方的同时,也坚持自己,保持自己的独立。在你面前,我觉得自己,太卑微。

相关专题:认识 心里 身边 宿舍

阅读感言

所有关于橡树和木棉的感言